Организация централизованного защищенного доступа в Интернет для органов власти Смоленской области

Опубликовано

Департамент Смоленской области по информационным технологиям решил задачу организации централизованного защищенного доступа в Интернет с использованием нескольких различных механизмов аутентификации пользователей и фильтрации содержимого информационного обмена. Техническим решением стало внедрение прокси-сервера Dozor Web Proxy компанией «Бирсек». Одной из основных задач Департамента как регионального органа исполнительной власти в сфере информационных технологий и связи является развитие телекоммуникационной инфраструктуры используемой для обеспечения функционирования органов исполнительной власти, формирование государственных информационных ресурсов области и обеспечение безопасности областной информационно-коммуникационной инфраструктуры. В этой связи первостепенное значение для Департамента имеет организация централизованного защищенного доступа всех структурных подразделений в сеть Интернет. Ранее Департамент уже имел опыт использования различных прокси-серверов от нескольких производителей, которые, однако, не в полной мере отвечали потребностям организации как в вопросах защиты информации, так и по уровню выдерживаемой нагрузки. Кроме этого, для обеспечения безопасности, требовалось организовать централизованный доступ пользователей по доменным именам.

«В процессе выбора нового веб-прокси мы рассматривали и тестировали несколько ведущих рыночных решений. По результатам проведенных нами испытаний Dozor Web Proxy показал самую высокую производительность, однако потребовал глубоких технических компетенций по настройке решения для достижения максимальной эффективности работы»

– отметил начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям Андрей Рудометкин.

Сергей Ковалев, руководитель компании «Бирсек»

«Наша компания обладает многолетним опытом создания защищенных информационных систем любой сложности в организациях различного уровня, масштаба и отраслевой направленности. Наши специалисты работают в сфере информационной безопасности с 1993 года и решают самые сложные технические задачи в оперативном режиме. Именно эта накопленная экспертиза позволяет нам успешно реализовывать подобные проекты».

Галина Рябова, руководитель направления Dozor Web Proxy компании Ростелеком-Solar:

 «Dozor Web Proxy – это высокопроизводительный модуль нашей DLP-системы, который позволяет заказчикам управлять политикой доступа к интернет-ресурсам. Управление осуществляется из единого интерфейса как для доменных, так и для недоменных рабочих станций пользователей. Кроме того, решение анализирует веб-трафик для идентификации событий, которые могут свидетельствовать о нарушении правил информационного обмена. Мы постоянно совершенствуем наше решение как с точки зрения функциональности, так и в направлении повышения удобства и простоты его использования, учитывая пожелания заказчиков к предыдущим версиям. Максимальная ориентация на решение задач наших клиентов повышает востребованность системы – в том числе среди органов государственной власти и госструктур».

В дальнейшем Департамент планирует развивать проект в направлении кастомизации решения под дополнительные специализированные потребности организации.

Источник https://its.admin-smolensk.ru/news/news_1796.html